
Si tratta di un piatto introdotto qualche anno dopo l’apertura del Ristorante Grano, ma che è stato subito molto apprezzato per via del sapore intenso regalato dalle note salmastre. Oggi è diventato uno dei piatti sempre presenti in Menu.
Una ricetta nata anche dalla voglia di far conoscere (e riconoscere) i sapori dell’aglio a crudo, nel tentativo di ridare valore a qualcosa che di solito è di uso comune e del quale spesso ignoriamo la provenienza.
Non ho mai apprezzato l’aglio e olio principalmente per la rosolatura forte che di solito viene fatta per il piatto della tradizione classica!
Ingredienti
- 400 gr superspaghettoni Verrigni
- 1 spicchio aglio rosso di Sulmona
- 1 peperoncino habanero fresco
- 1 mazzetto prezzemolo freschissimo
- 300 gr calamari
- q.b. olio extravergine d'oliva di buona qualità
- q.b. sale
Procedimento
- Tagliate a fette sottilissime l'aglio e il peperoncino, tritate il prezzemolo e tagliate a pezzi i calamari. Nel frattempo mettete a bollire l'acqua per la pasta.
- In una ciotola capiente (bastardella), unite 100 cl di olio EVO, l'aglio, il peperoncino, il prezzemolo e il sale.
- In una padella antiaderente aggiungete pochissimo olio e fate cuocere per pochi istanti i calamari. A questo punto buttate la pasta nell'acqua salata bollente.
- Unite i calamari all'olio precedentemente preparato e fate marinare il tutto per il tempo di cottura della pasta.
- Scolate la pasta conservando un po' di acqua di cottura.
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Mantecate il tutto con vigore aggiungendo un poco alla volta acqua di cottura e creando l'emulsione
Il consiglio di chef Frisone
Ho scelto di usare l’Aglio Rosso di Sulmona perché, trascorrendo spesso lì le vacanze, conosco le sue note dolci e aromatiche e la sua facile digeribilità.
Anche la scelta della pasta è importante: trattandosi di un piatto povero di condimento, abbiamo bisogno di un legante, che creeremo grazie all’uso di un buon olio extravergine di oliva e di una pasta ricca di amido.
Questa la mia personale rivisitazione degli spaghetti aglio olio peperoncino e calamari!