Le zeppole di San Giuseppe: un dolce che tutti abbiamo assaggiato almeno una volta nella vita… e che non siamo mai riusciti a dimenticare!
A casa le cucinava sempre mio padre nel giorno di San Giuseppe, il suo onomastico. Lui passava ore a friggere, mentre noi mangiavano…
Una volta aperto il ristorante, ho voluto inserirle nel Menu, con qualche piccola variazione e con l’aggiunta della Crema Inglese: una concessione al piacere di inzuppare le zeppole fritte in una crema calda e zuccherina.
Ingredienti
Impasto Zeppole
- 250 grammi patate lesse
- 250 grammi farina 00
- 2 intere uova
- 60 grammi zucchero
- 10 grammi olio di semi di arachidi
- 1 scorza limone grattata
- 10 grammi lievito di birra fresco
Crema Inglese
- 500 ml latte intero
- 120 grammi zucchero
- 80 grammi tuorlo d'uovo
- 1 baccello vaniglia
Procedimento
Impasto Zeppole
- Impastare a mano o in planetaria tutti gli ingredienti: patate, farina, lievito, uova, olio di semi, zucchero, scorza di limone
- Coprire con un panno e far crescere per 2 ore circa in luogo fresco
Crema Inglese
- Unire i tuorli d'uovo con lo zucchero e lavorarli con una frusta, facendo attenzione a non montare il composto
- Mettere il latte sul fuoco in un pentolino, portare a bollore e aggiungere la vaniglia divisa a metà (eliminando i semini)
- Versare il latte sul composto e riportare sul fuoco fino ad addensare il tutto, stando attenti a non cuocere l'uovo (non superare gli 82°C)
Frittura delle Zeppole
- Creare delle sfere con il composto lievitato, della grandezza di una noce
- Gettare le zeppole in abbondante olio di semi di arachidi bollente
- Non appena dorate, togliere le zeppole dal fuoco e passarle immediatamente nello zucchero semolato
- Servire calde accompagnate dalla Crema Inglese
Il consiglio di chef Frisone
Per evitare di bruciare le zeppole, fate attenzione alla temperatura dell’olio: deve essere caldo ma non “fumante”.
E quando la zeppola è pronta da togliere dal fuoco, fallo con il mestolo bucato e non con una forchetta: le punte potrebbero bucare la zeppola e lasciar passare l’olio che appesantirà il dolce.