Elenco Pesce azzurro: ecco quali sono i pesci azzurri
Quali sono i pesci azzurri?
Prima di vedere l’elenco del pesce azzurro nel dettaglio, bisogna partire da un presupposto: il termine pesce azzurro non ha origini scientifiche, ma commerciale. Pesci azzurri sono tutte quelle varietà di pesci, vari in forma e dimensioni, caratterizzate da:
- facile reperibilità nel mar mediterraneo
- dorso nei riflessi del colore blu scuro, con striature verdi argentate
- ventre di colore argenteo
- buon rapporto qualità/prezzo
Caratteristiche comuni a tutti i tipi di pesce azzurro
Oltre alla sua tipica colorazione, il pesce azzurro ha altre specificità che lo caratterizzano:
- sono pesci senza squame
- sono ricchi in Omega3 e di grassi insaturi, che fanno bene allo sviluppo; le loro carni sono grasse e piene di olii, facilmente digeribili
- sono soggetti all’Anisachis, conosciuto come il parassita del pesce azzurro: si tratta di un verme che si annida nello stomaco del pesce azzurro, che può trasmettersi ingerendo i pesci azzurri crudi. I pesci azzurri a maggior rischio anisachis sono il tonno, le sardine, le acciughe, il merluzzo, il pesce sciabola, lo sgombro e la lampuga. Per evitare il rischio anisachis, è sufficiente non mangiare il pesce azzurro crudo: ma se si volesse fare una tartare di pesce azzurro (perfetto è lo sgombro!), basterà acquistarlo freschissimo e abbattuto a -25°C per almeno 24 ore.
Elenco pesce azzurro: eccoli tutti!
- Sardina, con carne tenera e gustosa e un profumo delicato.
- Palamita, simili allo sgombro, ma dal corpo più allungato e con un sapore forte e deciso.
- Aringa, ottima da mangiare cruda, previ accorgimento per debellare l’anisachis
- Alice o acciuga, più sottile e affusolata della sardina: ottime fresche e fritte, o conservate sotto sale o sott’olio.
- Sgombro, pesce azzurro dalla carne scura e sapore deciso, è spesso oggetto di conservazione.
- Aguglia, con un’elevato contenuto di acidi grassi essenziali (omega3)
- Spratto o papalina, simile alla sardina ma più panciuto e dal colore più chiaro
- Pesce sciabola o spatola, conosciuto come pesce bandiera
- Alaccia, Lanzardo, Costardella, Suro
Accanto alle varietà più comunemente associate al pesce azzurro, ce ne sono altre che molti non avrebbero mai inserito all’elenco del pesce azzurro. Eccole:
- Pesce spada
- Tonno
- Salmone, che non ne fa parte ufficialmente, ma viene spesso ricompreso nell’elenco perché ricco di omega3.
- Alletterato
- Palombo
- Lampuga
Come cucinare il pesce azzurro? 3 consigli e 1 ricetta
Tenete presente che il pesce azzurro vive di contrasti: acccompagnatelo con limone e arancio e capirete! Quanto a spunti per cucinare il pesce azzurro, ecco i nostri consigli:
- Pesce azzurro marinato: alici, sgombro e pesce bandiera sono le varietà ideali per la marinatura.
- Cottura alla brace, perfetta per far scolare il grasso, caratteristica tipica del pesce azzurro.
- Insaporito con l’uvetta, per addolcirne il sapore interno: un esempio su tutti? Le sarde alla beccafico.
E ora non resta che passare alla ricetta, cavallo di battaglia della nostra estate: un piatto perfetto come antipasto, sfizioso e ricercato: il sandwich di pesce azzurro con salsa di pomodoro arrosto.
E se invece vi è venuta voglia di un pranzo a base di pesce del Mediterraneo, sapete dove trovarci. Non vi resta che prenotare il vostro tavolo!