Una ricetta tipica della cucina romana, rivisitata per renderla semplice da gustare senza perdere nessuna delle sue caratteristiche.
La ricetta dell’Hamburger di coda segue quella tradizionale, compreso l’uso del cacao amaro, che con il suo sapore amaro è un ingrediente essenziale per riequilibrare al palato la pesantezza del piatto.
Ingredienti
- 2 kg coda di bue (non di vitello)
- q.b. sedano, carote, cipolla
- 2 litri pomodori pelati
- 1 cucchiaio cacao amaro
- 2 cucchiai pinoli
- 2 cucchiai uvetta
- 1 bicchiere vino rosso
Procedimento
Cottura della Coda
- Mettere in una padella una base di olio, sedano, carota e cipolle, facendo rosolare bene il tutto
- Tostare la coda al forno a 200°C per 10 minuti, per far sgrassare la carne
- Aggiungere i rocchietti di coda sgocciolati e lasciar rosolare per qualche minuto, sfumando con un bicchiere di vino rosso
- Evaporato il vino, aggiungere i pelati, regolare di sale e pepe e lasciar cuocere con coperchio a fiamma bassa per circa 3 ore
- A cottura ultimata, separare i pezzi di coda dal sugo e raccogliere la carne dall'osso eliminando grasso e cartillagine
Stampo dell'Hamburger
- Formare a mano (o con l'aiuto di uno stampo) un hamburger di circa 3cm di altezza
- Lasciar riposare in frigorifero per 2 ore
Preparazione della Salsa
- Versare il passito in un piccolo recipiente e immergervi l'uvetta
- Mettere sul fuoco la salsa della coda per farla restringere, insieme a 1 cucchiaio di cacao.
- Passare il composto al frullatore
Cottura dell'Hamburger
- Passare l'Hamburger in padella molto calda da entrambi i lati per 1 minuto su ogni lato
- Servire gli Hamburgers con salsa calda e guarnire con pinoli e l'uvetta
Il consiglio di chef Frisone
Mi raccomando, quando vai a comprare la coda prendi la coda di bue e non quella di vitello.
Come guarnizione, puoi usare del sedano: taglialo a striscie sottili e immergile in acqua e ghiaccio. Il sedano si arriccerà immediatamente!
Un vino da abbinare? Laziale anche il vitigno: un Cesanese del Piglio!