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28

ago

Elenco Pesce azzurro: ecco quali sono i pesci azzurri

Quali sono i pesci azzurri? 

Prima di vedere l’elenco del pesce azzurro nel dettaglio, bisogna partire da un presupposto: il termine pesce azzurro non ha origini scientifiche, ma commerciale. Pesci azzurri sono tutte quelle varietà di pesci, vari in forma e dimensioni, caratterizzate da:

  • facile reperibilità nel mar mediterraneo
  • dorso nei riflessi del colore blu scuro, con striature verdi argentate
  • ventre di colore argenteo
  • buon rapporto qualità/prezzo

Caratteristiche comuni a tutti i tipi di pesce azzurro

Oltre alla sua tipica colorazione, il pesce azzurro ha altre specificità che lo caratterizzano:

  1. sono pesci senza squame
  2. sono ricchi in Omega3 e di grassi insaturi, che fanno bene allo sviluppo; le loro carni sono grasse e piene di olii, facilmente digeribili
  3. sono soggetti all’Anisachis, conosciuto come il parassita del pesce azzurro: si tratta di un verme che si annida nello stomaco del pesce azzurro, che può trasmettersi ingerendo i pesci azzurri crudi. I pesci azzurri a maggior rischio anisachis sono il tonno, le sardine, le acciughe, il merluzzo, il pesce sciabola, lo sgombro e la lampuga. Per evitare il rischio anisachis, è sufficiente non mangiare il pesce azzurro crudo: ma se si volesse fare una tartare di pesce azzurro (perfetto è lo sgombro!), basterà acquistarlo freschissimo e abbattuto a -25°C per almeno 24 ore.

Elenco pesce azzurro: eccoli tutti!

  • Sardina, con carne tenera e gustosa e un profumo delicato.
  • Palamita, simili allo sgombro, ma dal corpo più allungato e con un sapore forte e deciso.
  • Aringa, ottima da mangiare cruda, previ accorgimento per debellare l’anisachis
  • Alice o acciuga, più sottile e affusolata della sardina: ottime fresche e fritte, o conservate sotto sale o sott’olio.
  • Sgombro, pesce azzurro dalla carne scura e sapore deciso, è spesso oggetto di conservazione.
  • Aguglia, con un’elevato contenuto di acidi grassi essenziali (omega3)
  • Spratto o papalina, simile alla sardina ma più panciuto e dal colore più chiaro
  • Pesce sciabola o spatola, conosciuto come pesce bandiera
  • Alaccia, Lanzardo, Costardella, Suro

 

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Accanto alle varietà più comunemente associate al pesce azzurro, ce ne sono altre che molti non avrebbero mai inserito all’elenco del pesce azzurro. Eccole:

  • Pesce spada
  • Tonno
  • Salmone, che non ne fa parte ufficialmente, ma viene spesso ricompreso nell’elenco perché ricco di omega3.
  • Alletterato
  • Palombo
  • Lampuga

Come cucinare il pesce azzurro? 3 consigli e 1 ricetta

Tenete presente che il pesce azzurro vive di contrasti: acccompagnatelo con limone e arancio e capirete! Quanto a spunti per cucinare il pesce azzurro, ecco i nostri consigli:

  1. Pesce azzurro marinato: alici, sgombro e pesce bandiera sono le varietà ideali per la marinatura.
  2. Cottura alla brace, perfetta per far scolare il grasso, caratteristica tipica del pesce azzurro.
  3. Insaporito con l’uvetta, per addolcirne il sapore interno: un esempio su tutti? Le sarde alla beccafico.

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E ora non resta che passare alla ricetta, cavallo di battaglia della nostra estate: un piatto perfetto come antipasto, sfizioso e ricercato: il sandwich di pesce azzurro con salsa di pomodoro arrosto.

E se invece vi è venuta voglia di un pranzo a base di pesce del Mediterraneo, sapete dove trovarci. Non vi resta che prenotare il vostro tavolo!

 

 

Di Danilo Frisone | Blog | 0 comment

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